Pièce 2 - Mémoire de la dépense faite lors d’un voyage de représentants de la ville de Paris vers la Cour à Saint-Germain-en-Laye

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Cote

2

Titre

Mémoire de la dépense faite lors d’un voyage de représentants de la ville de Paris vers la Cour à Saint-Germain-en-Laye

Date(s)

  • 2-6 janvier 1574 (Production)

Niveau de description

Pièce

Étendue matérielle et support

« Memoyre de la despence faicte au voyage de la cour à Sainct Germain en Laye le samedi II jour de jenvier mil Vc LXXIIII
Et premierement
En vin pour messieurs : XIII l. VI s. t.
En boutilles : XLII s. t.
En vin pour le commun : XLVIII s. t.
En gibier et viende pourtee a Prunay led. jour : IX l. X s. t.
Plus une espolle, une esclanche et une longe de veau : XXXIII s.
En poyre et pomme : VII s.
Une demie livre de sucre : VIII s.
En safren, espice, clou et musquade : IX s.
Une dozayne de pin : X s.
Une demie livre de lar : III s.
Ung pief de beuf : III s.
Une pinte de vin pour le disné de deux qui ont pourté la viende à Prunet : VI s.
Plus a de donné pour boyre en chemin : XIII s.
Pour passe les pors : VIII s.
Pour avoir rendu a ung des gens de pied qu’il avoyt despendu : X s.
Du dimenche III
Pour ung fer au cheval de monsieur le procureur du Roy et maitre des clous : X s.
Pour avoir faict maitre des clous a tous les chevaux : IX s.
Pour une pinte de vin et VIII pin pour le commun : VII s.
Pour avoir deux menbre de moton et une longe de veau : LX s.
Pour ung brichet de moton pour faire du potage : VI s.
Une demie poytrine de veau : IX s.
Ung noie de veau pour faire des entrés : VI s.
Ung lapin, deux chappons, une bequace, une pardry : V l. XV s.
Deux livre de chandelle : XII s.
Demie cens de marons : VIII s.
Pour le diné du commun, sis pinte de vin : XXX s.
Plus deux mebre de moton et du salé : XXXIII s.
Somme : XLVIII l. VII s. t.
Deux buche : V s.
Plus une dozayne de pin pour messieurs : XII s.
Plus une pinte de vin pour monsieur le mestre : VIII s.
Plus pour les chevaux : V l. X s. t.
Plus au gassons de table : IIII s.
Du lundi IIII
Une dozayne d’aloette : VIII s.
Plus deux fers et quatre relevé au deux chevaux de monsieur Brageronne : XX s.
Plus huict fers au chevaux de monsieur Le Provoust : XL s.
Plus en pin et vin pour le commun : XXVIII s ; t.
Plus pour le disner du commun, sept pintes de vin : XXXVI s.
En viende : XXXVI s.
Quatre gros pins : III l. X s. t.
Plus quatre menbre de moton pour pourter a Prunet : LVII s.
Ung collet de veau pur faire potage : X s.
Ung colet de moton : VIII s.
Plus une pardry, une bequace et deux chapons et ung lapin : VI l. V s.
En clou de gerouffle : IIII s.
Plus donné a la dame du logis pour son boys tant de dimenche que de lundi, deux dozayne et demie de fagots : XXXVI s.
Troys livres de lar : XXIIII s.
Plus deux menbre de moton rendu a monsieur le mestre : XXVII s.
Plus a luy rendy ung chappon : XXVII s.
Ung gigot de veau : IX s.
Ung chappon brulé et ung morceau de salé : XXIII s.
Une dozayne d’aloette : XVIII s.
Troys orenge et demie quarteron de marons : VI s.
Plus troys livres de chandelle : XVIII s.
Une dozayne de pin blan pour messieurs : XII s.
Plus en vin pour messieurs : LXXII s. t.
Plus une peinte de vin pour monsieur le mestre d’hotel : VIII s.
Somme : XLIII l. XI s. t.
Pour les chevaux : V l. X s. t.
Pour les gassons de tables : IIII s.
Plus en boys : XXIIII s. t.
Du mardi
En gros pin pour le commun : VI l. V s.
En pin pour messieurs : XXIIII s. t.
Troys livres de chandelles : XVIII s.
En grosse chair : IIII l. X s. t.
Plus deux chappons, deux pluviers, une bequace et une pardry : VII l. XII s ; t.
Plus quatre livre et demie de lar : XXXVI s.
Plus pour le commun pour diné en viende : XXXV s.
Plus en vin pour le commin : LVII s. t.
Ung coullet de moton pour faire du potaige : VI s.
Ung gigot de veau : XII s.
Plus en vin pour messieurs : VIII l. XII s. t.
Plus pour avoir du sel blanc et du sel noir : VI s.
Plus des poyre, pommes et orenge : X s.
Plus pour avoir des gateaux : VIII s.
En beure et ognons : VIII s.
Deux verres de fechere : VIII s.
Deux busches : VI s.
Ung demie cens de marons : IIII s.
Plus une longe de veau : XXV s.
Ung chappon pour diné messieurs a Saint Germain : XXVII s ;
Une esclanche de moton : XV s.
En petis pins blans : XXIIII s.
Une livre et demie de fromage : XII s.
Quatre poyre et quatre pommes : VIII s.
Ung pied de bef : VI s.
Plus pour le lundi, mardi, pour demy dozayne et demie de fagots : XXX s.
Plus baillé à l’otesse pour son linge et bonne chere : IIII l. XV s. t.
Plus donné au felle : VI s.
Plus donné à monsieur Leleu Jacquot pour les affaire de famille : III l V s.
Plus pour faire emplire deux botailles de vin pour messieurs : XXXII s.
Somme : LXIIII l. t.
Pour les chevaux : V l. XII s. t.
Pour les gassons de table : III s.
Plus en gros pin : XXV s. t.
Pour deux fers a deux chevaux : X s.
Du maircredy
Donné a Maturin pour aler a Paris : V s.
Plus donné a Maturin bon pour un cens de foin : VI l. XIII s.
En gerbes et paille pour faire letiere au chevaux : LXVI s.
Du samedi, dimenche, lundi, mardi et mairecredi, en vin pour le commun : X l. X s ; t.
En pin : LIII s.
En chandelles : XXVI s.
Pour un fromage, ung quarteron de deux livres de beure et ung quarteron tent pommes que poyres : L s.
Pour le boys, troys escu sol : VIII l. XIIII s.
Plus donné a deux servente du logis chacune deux tessetons : LII s.
Plus donné a deux hommes chacun ung tesseton : XXVI s.
Plus a quatre petis gassons : XXXIIII s.
Pour ung pin de Gonnesse pour deser de messieurs : VI s.
Plus donné a ung gasson qui a toujous esté avecque messieurs : XXVI s.
Plus a ung autre par le commendement de monsieur le procureur du Roy : XIII s.
Plus donné pour boyre : III s.
Pour une espolle de mouton : VIII s.
Item pour sept pinte de vin a raison de six soubz la pinte pour le commun : XLII s.
Plus pied de moton et tripe de moton : IIII s.
Item le beure et fromage et et. : X s.
Item pour le gros boys et mené tant en la curine que en la chambre : XX s.
Item pour quatorze boute de foin pour les chevaus : XXI s.
Somme : LVI l. XI s. t.
Item faict boeceaux d’avoene pour les chevaux a raison de huict soubz le boeceau : XL s.
Item pour avoir des pommes et poyres et des marons pour le deser : V s.
Item pour avoir du gros pin pour diné le comun : XII s.
Plus en tout le voyage baillé a plusieurs foys au laquetz et gassons de pied pour boyre en chemin six terrsetons tant a aller que avenir a Prunay et Sainct Germin en Laye par chacun jour et a revenir : LXXVIII s.
Plus au crouschetur qui a pourté en hoste chaucun jour la viendre et le vin audi Prunay et a Sainct Germin en Laye par les chemins que puor son salaire : VI l. X s. t.
Plus referré les chevaux par plusieurs foys outre ce que dessus : XXVI s. t.
Plus donné a ung autre chambelier et a ung gasson au partir, deux tessetons : XXVI s.
Plus en gros pin : LXXVIII s. t.
Plus deux septiers et demie d’avoyne rendu a mestre Maturin Bon que les chevaux ont mengé en sa maison a Prunay : XVIII l. XV s. t.
Plus le mesurage et port de ladicte avoyne : VII s. t.
Somme : XXXVIII l. XVII s. t.
Somme toute : IIc LI l. VI s. t.
Delaporte
Ay tanct faict ladicte despence par le commendement de messieurs des prevost des marchant et eschevins et amené icelles.
Delaporte »

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(1530-1830)

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